Роль зернобобовых культур в питании человека

24.03.2022, 1086 просмотров.

Роль зернобобовых культур в питании человека

Роль зернобобовых культур в питании человека

Зернобобовые культуры представляют собой однолетние растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету. Категория «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только в целях использования сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Зернобобовые - жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот для людей во всем мире.

Их рекомендуется употреблять в пищу как часть здорового рациона для решения проблемы ожирения, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний - таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей.

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

  Вид

  Белок

  Углеводы

 Жир

  Минеральные В-ва

  Горох

  22,9

  41,2

  1,4

  2,7

  Чечевица

  23,5

  52,0

  1,4

  3,2

  Нут

  19,8

  41,2

  3,4

  2,7

  Фасоль

 21,3

  40,1

  1,6

  4,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития.

В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк.

Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

  Вид

  C

  A

  B1

  B2

  B6

  PP

  Горох

  25,5

  7

  5,1

  3,6

  1,0

  —

  Чечевица

  0,01

  1,0

  4,3

  2,6

  1,0

  22,0

  Нут

  40

  1,8

  4,8

  1,8

  —

  16

  Фасоль

  —

  4,0

  4,6

  1,6

  2,8

  20,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 ПРИЧИН ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАЦИОН ЗЕРНОБОБОВЫХ:

  • - Низкая жирность;
  • - Низкое содержание натрия;
  • - Богатый источник железа;
  • - Богатый источник белка;
  • - Высокое содержание клетчатки;
  • - Высокое содержание фолиевой кислоты;
  • - Хороший источник калия;
  • - Низкий гликемический индекс;
  • - Отсутствие холестерина;
  • - Отсутствие глютена.
  • Фасоль:

    Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных:

    • - регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
    • - снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
    • - снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
    • - благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
    • - помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
    • - улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
    • - благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
    • - укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
    • - улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
    • - помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

    Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

    Для женщин:

    - Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему.

    - Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

    - Аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы.

    - Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

    Для мужчин:

    - Богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань.

    - В состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

    - Положительное воздействие на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

    Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

  • Горох:

    Полезные свойства сушеного гороха:

    • - Сушеный горох очень богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы пищеварения.
    • - Богат белком, но почти не содержит жиров, что может помочь желающим набрать мышечную массу.
    • - Регулярное употребление сушеного гороха в пищу может уменьшить частоту колебания сахара в крови.
    • - Сушеный горох богат витаминами и минералами .
    • - Горох оказывает положительное влияние на общее состояние микрофлоры кишечника, а также снижает его кислотность.
    • - Сушеный горох может способствовать выведению токсинов и иных вредных веществ из организма.

    Отрицательные свойства такого гороха:

    • - Частое употребление гороха в больших размерах может привести к метеоризму.
    • - Горох может быть вреден для тех, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.
    • - Горох нежелателен для беременных и кормящих женщин.
  • Чечевица:

    Польза и вред чечевицы для женщин:

    • - Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет.
    • - В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы.
    • - Чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода.

    Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

    Польза чечевицы для здоровья мужчин:

    • - Чечевица нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию.
    • - Она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите.
    • - Высокое содержание белков способствует росту мышц.

    При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

  • Нут:

              Польза нута для организма женщины

    • - Горошек насыщен железом, поэтому продукт стоит употреблять в менструальный период. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней.
    • Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию.
    • - Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины.
    • - Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин.

    Польза нута для мужчин:

    • - Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию.
    • - Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов.
    • - Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом.
    • - Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Продукт содержит ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.