В какой семье я расту?

11.03.2017, 619 просмотров.

Воспитывая своих детей, мы подходим к этому процессу по-разному: кто-то использует метод внушения, кто-то «кнута и пряника», а кто-то считает, что самый верный путь к сердцу ребёнка – терпение и ласка. Выделяют несколько основных типов воспитания, которые оказывают различное влияние на развитие личности детей. Возможно, они станут для вас толчком для размышлений о собственной семье, о воспитании ребёнка в ней.

Какой я родитель? Что я делаю? Что требую от своего ребёнка?

«Чистых» методов воспитания не бывает, в каждом выделяем только преобладающую линию.

Авторитарный метод

   Он весьма распространён. Родители – приверженцы такого метода – строят взаимоотношения с детьми на незыблемости своего авторитета (иногда ложного). При этом к ребёнку предъявляются жёсткие требования беспрекословного подчинения («ты будешь делать так, как я скажу»), используются частые наказания, над ним тяготеют постоянный контроль и необоснованные запреты порой без каких-либо объяснений. В такой семье вырастет человек с очень заниженной самооценкой, у него плохо будут складываться взаимоотношения со сверстниками, он будет замкнутым и пассивным, а нехватка внимания и признания в дальнейшем может вылиться в сильную агрессию.

Опекающий метод

      Забота таких родителей о своём ребёнке не знает меры. Можно выделить два типа такой гиперопеки.

•        Потворствующий. Когда малыш, вызывая умиление и восхищение всех членов семьи, становится центром обожания независимо от того, как он сам ведёт себя с окружающими, а любая его прихоть выполняется тут же. В результате такой чрезмерной любви ребёнок растёт капризным, болезненно обидчивым и упрямым, а самый незначительный отказ в чём-либо ведёт к истерике.

•        Доминирующий. При этом методе воспитания родители, стараясь оградить ребёнка от трудностей, злоупотребляют контролем, запретами, ограничивают его самостоятельность. Он выполняет скрупулёзно всё, что от него требуется, а вырастая, не может самостоятельно принимать решения. Это часто приводит к тому, что ребёнок поддаётся влиянию сверстников, почти всегда дурному. Этот вид опеки характерен для чересчур заботливых мамочек.             

Пренебрегающий метод

или самостоятельный ребёнок

             Таким детям не хватает обыкновенного внимания со стороны родителей, они предоставлены сами себе. Взрослые забыли, что маленькому человеку нужны любовь и ласка, интерес к его жизни, поддержка в трудных жизненных ситуациях, иначе их ребёнок вырастет импульсивным, упрямым, с элементами асоциального поведения и их на «старости лет» вряд ли побалует своей заботой.

Благоприятный метод

      Он основывается на доверии, уважении друг к другу, сотрудничестве. Родители, уважающие личность ребёнка, не навязывают ему своего мнения, но при необходимости оказывают помощь в решении проблем. Контроль со стороны взрослых носит характер помощи, а ограничения в поведении всегда оговариваются и поэтому воспринимаются как справедливые. В такой семье ребёнок вырастает доброжелательным и уверенным, легко находит контакты со сверстниками и взрослыми, проявляет активность, инициативу и самостоятельность.

Каким он вырастет?

           «Кумир семьи». Так можно назвать ребёнка, который, стараясь соответствовать придуманному родителями имиджу, стремиться быть в центре внимания. Для этого используется всё: шалости, неуёмные слёзы, капризы, а также умение выступать на публике: любит читать стихи, петь, добиваясь восторженных аплодисментов. Осторожно! Из такого «кумира» может вырасти большой эгоист, который болезненно реагирует на свои неудачи и ревнует к успехам других людей, проявляя агрессивность. В характере ребёнка зарождается зависть.

«Паинька». Это воспитанный и послушный ребёнок, гордость родителей. Но когда ему не удаётся быть примерным и он встречает неодобрение, то начинает заискивать перед родителями. Так у него может сформироваться неискренность, двуличие. В погоне за одобрением ребёнок легко подвергается чужому влиянию как хорошему, так и плохому.

«Болезненный ребёнок». Когда ребёнок, который в детстве долго болеет, выздоравливает, а в семье его по-прежнему считают больным и слабым, он привыкает всё в жизни получать легко, без усилий. Ваша участь – постоянно «служить» ему, сталкиваясь с его капризами и вымогательством.

В процессе роста, по мере взросления, ребёнок бывает разным. Вначале он может быть «ужасным», шаловливым, непослушным и причиняющим массу хлопот, затем превратиться в «забитого», если его наказывают за малейшую провинность, а почувствовав, что всем мешает и вызывает только раздражение, стать «путающимся под ногами», затем опять «кумиром» или «сокровищем» - всё проходит и изменяется. 

Важно не то, какие роли приготовили мы для детей, а какой образец для подражания будет у него перед глазами.

 А этим образцом являемся именно мы, взрослые!