Профилактика дефицита йода у детей
Профилактика дефицита йода у детей
Дефицит йода в организме может приводить к серьезным нарушениям обменных процессов, особенно если это дети. Их организм активно растет, формируется нервная система, а за регуляцию обменных процессов, особенно белкового и энергетического, отвечают гормоны щитовидной железы. Если йода в организме не хватает, не будет возможности для того, чтобы синтезировать достаточное для полноценного метаболизма количество гормонов. Это ведет к различным нарушениям самочувствия детей, снижению успеваемости, нарушению иммунитета и многим другим неприятностям. Как же проводить профилактику подобного состояния?
Причина дефицита йода у детей
Самая частая причина, почему дети страдают от дефицита йода — это банальная его нехватка в регионе проживания. Многие регионы России имеют подобную проблему среди детского (и взрослого тоже) населения, достаточно йода только в приморских районах и у детей, активно потребляющих морепродукты и рыбу. Поэтому, основные причины йододефицита, это:
Нерациональное питание, бедное на продукты с йодом
Аллергия к морепродукта
Нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике
Проживание в регионах, эндемичных по дефициту йода
Изначальная предрасположенность к дефициту йода, нарушение в продукции гормонов щитовидной железой
Плохой аппетит у детей, избирательность в еде, отсутствие в рационе обогащенных йодом продуктов.
При дефиците йода главное, что делает организм для компенсации, это увеличивает размеры щитовидной железы, пытаясь таким образом производить гормоны в повышенном количестве. Это формирует эндемический зоб.
Источники поступления йода в организм с пищей
В основном, источники йода в организме — это продукты питания и вода. Важно, чтобы дети потребляли продукты, богатые этим элементом, чтобы восполнять его суточные расходы. Но йод и его соединения нестойкие, поэтому при кулинарной обработке продуктов часть его теряется, и важно об этом помнить. Приготовление на пару приводит к потере до 30% йода, варка в бульоне — до 50%, жарка продуктов — до 70% и более. Самые лучшие продукты, которые пополняют йод в организме, это морская капуста и морепродукты. Около 30 граммов ламинарии покрывают все суточные потребности детей в йоде. Однако, не многие дети ее любят, и сегодня используют порошок из высушенной ламинарии как пищевую добавку. Его можно примешивать к супам, вторым блюдам и давать малышам. Йод содержится в высоких концентрациях в морепродуктах, но детям, ввиду их аллергенности, стоит давать эти деликатесы не ранее 5-7 лет, а то и позднее. А вот морскую рыбу и пресноводную можно аккуратно вводить детям с года, начиная с небольших порций. Эти продукты содержат йод в достаточном количестве для покрытия дефицита, если употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Профилактика дефицита йода за счет препаратов
В некоторых случаях для профилактики йодного дефицита детям применяют препараты. Это делается в ситуациях, когда необходимое количество йода дети не могут получить с пищей, есть проблемы со здоровьем или имеется наследственная предрасположенность к проблемам со щитовидной железой. Курс препаратов для профилактики йододефицита должен назначать только врач, подобрав правильную дозировку препаратов по возрасту. Малышам таблетки растворяют в питье, более старшим дают после еды с большим количеством жидкости. Такая профилактика назначается далеко не всем детям, поэтому, не стоит верить навязчивой рекламе по телевизору, призывающей пить препараты всем подряд. Важно помнить о том, что медикаментозные препараты имеют как показания, так и обширный список противопоказаний и назначать курсы должен только специалист. Особенно это важно, если профилактика проводится на фоне приема поливитаминных комплексов, в которые зачастую также входит йод.